Увага! На оновленому Спікові старі паролі не діють. Якщо при спробі відновлення паролю Вам не приходить пошта - пишіть на webmaster@speak.ck.ua

Маяковскому и К посвящается

Тема в розділі 'Політика', створена користувачем Старик Пью, 10 лип 2008.

1. Старик Пью New Member

Страдальцам по советской власти

В последнее время как-то со всех сторон шарахнули статьи по Lграбительским девяностым? и про то, как демократы и либералы украли народное советское, и вообще как славно жилось в СССР до тех пор, пока демократы не появились. Я не буду спорить по поводу того грабежа, который действительно в девяностые был. Но в девяностые еще и начала выстраиваться наша свобода. И будущее России. Будущее уже не подгнившее от советской системы, а будущее настоящее, коренное, наше.
    Молодежь, не нюхавшая комсомольских собраний, начинает отчаянно ностальгировать по СССР, даже не зная, что это такое. Изучая советское прошлое по коммунистическим комиксам. Так вот, всем вам v страдальцам v посвящается. Вот вам немного СССР.
    Каждую осень и весну нас v детей, начиная с четвертого класса (!!!) вывозили на поля. Снимали с уроков и вывозили в поле, не взирая на погоду и, кстати, не взирая на освобождения. От физкультуры освобождения по моментам, связанным со здоровьем, работали, от поля v нет. Мы убирали картошку, морковь, сажали елки в питомнике, пололи елки в питомнике, собирали лен. Морковь выдирали голыми руками из земли, т.к. инструментов нам с собой не давали. Машины морковь из земли не убирали v это делали мы v дети. Сдирали ногти и кожу и в снег и в дождь. Следом за нами проверяли, чтобы мы убирали всю морковь и всю картошку. С четвертого класса и по десятый. Собранное v в ведра. Классный руководитель стояла с тетрадкой и записывала каждое ведро, следя, чтобы мы выполняли норму. Не выполнишь v будет нагоняй, снижались оценки. Нас не кормили, кушали только то, что брали с собой (Lтормозки?).

Может у кого-то и были путевки куда-то, я не знаю. Да только вот отец за все годы работы на шахте, а оттрубил он на ней от армии до пенсии, ни одной путевки ни разу на семью не получил. Возможно потому, что вышел из компартии. В парткоме долго не могли понять причину его отказа от партбилета v кормить семью. Одну единственную путевку мы получили v по маминой работе. На среднюю Волгу в пансионат.
    Да, железная дорога не была дорогая. И если удавалось взять билет в многочасовой очереди в кассу, мы могли поехать и к родственникам в Латвию и в Москву. Да только вот чаще всего такие поездки совершались для того, чтобы привезти домой еду. Сосиски везли из Москвы. Еще раз перечитайте это. Сосиски везли из Москвы. Стояли там в диких очередях, носились по городу, все увеличивая число сумок. Это СССР. За продуктами ехать надо было в Москву.
    Велосипед мы купить не могли. Единственный мой велосипед соседский мальчишка подарил.
    Книги было невозможно купить. Подписку на книги давали не всем (да-да, их выписывали, а не покупали). В библиотеке за интересной книгой надо было бегать неделями, а если попадалась, была разорванная, подклеенная и не со всеми листами.
    Телевизор у нас был черно-белый с трансформатором. Трансформатор периодически плавился и перегревался. Но без него телевизор бы моргал и смотреть его было невозможно. В нашем городе был один телеканал. Второй пришел к финалу советской власти.
    Играть было негде. Детские площадки отсутствовали в принципе. Во дворе насыпали раз в год кучу песка. Это было песочницей. Меж двух деревьев была прибита палка v это был турник. Меж двух других тополей были прибиты железные качели, которые на моей памяти размозжили головы двум ребятам с нашего двора. Один из родителей во дворе построил нам домик, где можно было собирать и играть. Его снесли власти.
    В детском магазине невозможно было купить игрушки. Все нормальное Lпривозилось? и Lдоставалось?. То же самое с обувью, одеждой. Везде дикие, сумасшедшие очереди, как только Lзабрасывали товар?. Слух об этом разносился по всему городу и, отпросившись с работы, вне неслись в очередь. Очереди были за всем v за хлебом, за мясом, за картошкой, за мороженным, когда его привозили, за арбузами, которые продавались только в овощных магазинах. За всем. Везде дикие очереди.
    В школе нас заставляли проходить Lпрактику?. Мы освоили профессии токарей. Слесарей, фрезеровщиков. В старших классах один день мы работали на заводе в рамках уроков труда. Начальники не знали, чем нас занять. И придумывали для нас задания. Точили разные детали, сверлили что-то, напильниками обтачивали похоронные оградки.
    Безумные комсомольские и пионерские собрания и линейки, на которые явка была обязательна. Концерты про Калинина, Ленина, Крупскую v про всех на свете. Мы не знали, чем себя там занять.
    Перед каждой дискотекой обязательный культпросвет, собрание или лекция. Двери школы закрывались перед их началом. На дискотеку было не попасть без того, чтобы не прослушать этот маразм.
    Все еще скучаете по СССР?
    А как вам Павловские реформы, когда мои родители могли обменять только две пятидесятирублевые купюры на новые. А чтобы обменять третью, они приехали ко мне (я там уже учился) в Москву, чтобы ее обменял я? А как вам замороженные вклады, которые заморозили при советском правительстве? В сбербанке было невозможно снять что-то со сберкнижки. Родители потеряли все, что откладывали на совершеннолетие мне и сестре.
    Мало? А как вам сбор металлолома и макулатуры, в котором заставляли участвовать детей с первого класса? Знаете, что такое сбор металлолома? Это когда в метель собранное дома ты тащишь час до школы рано утром, т.к. машина по сбору металлолома приезжала к шести-семи утра. Тебе семь лет, а ты тащишь этот никому не нужный металлолом. Никому не нужный потому, что все нормальные люди собирали металлолом на свалке металлолома, никем не охраняемой v на которую и свозили опять же нами собранное.
    Я видел ржавеющие трактора. Я видел, как снимали с новой техники гусеницы, чтобы поставить на старую. Я видел гниющие, спивающиеся деревни. Не надо мне рассказывать про советское светлое прошлое.
    А когда погибал шахтер, ни партия, ни государство семье не помогала.
    Может, в ваших показательных совхозах и было все хорошо. Может, в ваших привилегированных семьях и было все прекрасно. Но не у народа. Не у него.

http://oleg-kozyrev.livejournal.com/1284906.html
  2. AndreyNe81 New Member

Похоже [IMG] . Несколько уточнений:
    1. Можно было еще летать самолетами.
    2. За едой можно было еще ездить в Ленинград.
    3. Детские площадки вообще-то были.
  3. kasandra New Member

Жесть. Бугога.

Очереди были, как же без них, но продукты были экологически чистые Игрушки были разные и они стоили копейки

Короче утрировано все. Без фанатизма ж никак
  4. Старик Пью New Member

Анудамнеутренний цем:angel: :bonny:
  5. Inoy Member

мы живTм сегодня, а всT что было раньше, то уже история.
  6. rausch New Member

Максим, я думаю, сам запостит ответ на этот опус, который он написал в своем ЖЖ

Я же нашел другой вариант восприятия той действительности:

Много лет я спорил - в жизни, в сети - с людьми, которые
    рассказывали мне про мою страну какие-то странные вещи.

Я пытался что-то доказывать, обосновывать, приводить цифры,
    свои воспоминания, воспоминания и впечатления друзей и знакомых
    - но они стояли на своTм. Было так - а не иначе.

"В 1981 на центральном рынке города Новосибирска на единственном
    мясном прилавке рубили что-то вроде дохлой лошади" - говорил мне
    Петр Багмет, известный в фидо, как "пан аптекарь".

Помилуйте? пан аптекарь! - но я жил в двух кварталах от этого рынка
    - и он был весьма богат! Я же там был! Так и он там был...

И меня вдруг осенило! Мы жили в разных странах!
    Да что там в разных странах - в разных реальностях!
    И не только пан аптекарь - но немало других.

Мне даже стало жалко их - в такой страшной и неприглядной
    реальности ОНИ жили. Уже в детском саду их били воспитатели,
    ненавидели и изводили другие дети, их кормили насильно
    мерзкой липкой кашей.

В моем садике были замечательные жTлтые цыплята, выложенные
    кирпичом жTлтым по силикатному, воспитатели читали нам замечательные
    книжки, к нам приходили шефы с кукольными спектаклями.
    Были огромные кубики, с полметра, из которых можно было строить
    корабли и замки.
    Настольные игры, игрушки куклы - все было.
    А на праздники мы устраивали замечательные утренники, вылезая из кожи,
    чтобы порадовать
    родителей. Мы декламировали стихи, танцевали, пели. Даже помню,
    на ложках играли. А с какой гордостью мы показывали моряцкий танец
    в родительском НИИ! А какой матросский воротник и бескозырку сшила
    для меня мама!

А ИХ с самых детских лет их посылали с шести утра стоять в очередях,
    за молоком. И даже в новый год в подарках им давали маленькие сморщенные,
    кислые мандарины! Но я - то помню - что мои мандарины были очень-очень
    вкусные!

И даже дома их кормили какими-то ужасными синими курами, серой лапшой.
    И сахар был у них серый, мокрый и несладкий.

И в школе им было тяжело. Над ними издевались тупые учителя.
    От них в библиотеках прятали книги.

А в моей реальности -
    мне приносили новинки, с ещT не просохшими штампами.
    Учителя у меня по большей части были замечательные люди.

А ещT их, почти всех, насильно загоняли. Сначала в октябрята, потом
    в пионеры. И всю дальнейшую жизнь загоняли. Куда только не загоняли.
    Да, их реальность можно было только стойко переносить.

Летом я один сезон проводил в пионерском лагере, другой - с бабушкой
    в городке отдыха "Радуга", и минимум раз в два года мы ездили всей семьTй
    в Крым, в Анапу. Море, ракушки, крабы, арбуз, закопанный глубоко в мокрый песок -
    это Анапа. Это здорово!
    Им - путTвок не давали, их лагеря больше напоминали концентрационные,
    чем пионерские, городков отдыха не было.

Да, потом их загоняли в комсомол. В их комсомоле надо было молчать
    на собраниях и выполнять приказы. И были злые партийные кураторы.
    Если ты не слушал злого куратора - то могло случиться что-то страшное.
    Такое страшное. что ОНИ даже сказать не могут.

Я же перевернул первое же отчTтно-выборное, после чего сам оказался
    в комитете комсомола. И партийным куратором у нас была Лидия Аркадьевна
    - милейший человек.

Их с самого детства отрезали от заграницы. Им не давали встречаться с
    иностранцами, а если вдруг такое случалось - то забирали все, что иностранец
    давал бедному ребTнку.

Ужас, правда ? А в моей замечательной стране - были клубы интернациональной
    дружбы. Мы общались с американцами, англичанами, немцами. И с западными
    - тоже. Переписывались даже. Чехи и словаки вообще были как родные.
    Французов, правда, не помню. А когда к транзитного самолTта сняли пожилого
    шотландца с сердечным приступом - его не спрятали от народа в спец лечебнице,
    как это произошло бы в ИХ мире - а положили в ветеранскую палату к деду.
    И сестра бегала к ним переводить. И потом даже бандероль с какими-то сувенирами
    пришла. И еT никто не отобрал. Ведь это была не их - НАША страна.

А ещT мне жалко их родителей. Они были такие хорошие - но их всегда затирали
    злые начальники. Денег всегда не хватало, и они искали какие-то шабашки.
    а злые начальники им запрещали эти шабашки искать. И работали с ними всегда
    плохие люди - они все время завидовали. Их родителей тоже загоняли - в партию.

Один из НИХ почему-то очень гордился, что комбайны, которые изобретал
    его папа очень плохо работали. Хотя папа был очень талантливый.

И моя мама была очень талантливая. но еT "изделия" почему-то работали.
    И я гордился именно этим. Наверное, потому, что это было в другой стране.
    А начальник у нее был жук. но почему-то это было скорее похвалой.
    Он был чернявый и очень хитрый - я хорошо его помню.

А ещT мама была изобретателем. И статьи писала. И еT за это не наказывали.
    а наоборот - платили деньги. И почему-то в партию еT никто не загонял.

А ещT им врали. Все. Газеты, радио, телевизор, учителя.
    Даже родители. Одна девочка спросила - папу - почему он слушает
    Аркадия Северного - ведь это враг ? А папа ответил - потому что врага
    надо знать в лицо. А сам просто его любил, этого Северного.
    ЕщT этот папа рассказывал - что заставляли его прислушиваться во
    время олимпиады к разговорам с иностранцами - и докладать куда надо,
    а при возможности разговоры сводить к правильным. Но ведь ему уже не
    было веры, правда ?

Став старше, я заметил, что реальности разошлись не в момент моего рождения.

В "их" стране - кабанчика приходилось резать ночью, чтоб не забрал комиссар...
    А в моей в это время уже и комиссаров-то не было, в начале 70-х.

Они жили в какой-то странной "верхней вольте с ракетами" - а мы
    в великой мировой державе.

Даже Великая Отечественная Война у нас оказалась разной.

В их реальности
    - врага "завалили мясом", воевал некий странный субъект под названием
    "простой мужик". Коммунисты - отсиживались в тылах. Все. Поголовно.
    На одного убитого немца приходилось четыре, а то и пять убитых
    "простых мужиков". но "простой мужик" таки победил. Вопреки всем.
    И коммунистам в тылу, и Жукову, который спал и видел, как побольше
    "простого мужика" извести. И командирам, которые только с ППЖ развлекаться
    могли и пить трофейный шнапс, добытый "простым мужиком".
    А особенно - вопреки лично тов. Сталину. Танки у нас были плохие.
    Автоматы плохие. СамолTты плохие. Но только те, которые наши.
    Союзники поставляли нам хорошие. Вот именно хорошими танками
    "простой мужик" и победил. Но злой Сталин забрал у "простого мужика"
    все плоды победы, а самого "простого мужика" посадил в Гулаг.
    Такой он был нехороший.

В моей реальности - тоже была война. Но в ней воевали все.
    И партийные и беспартийные. Все советские люди - кому позволяло
    здоровье и возраст. И даже кому не позволял - шли воевать тоже.
    Коммунист дед Иван Данилович, до войны - сельский учитель -
    погиб при прорыве у местечка "Мясной бор".
    Коммунист дед Федор Михайлович Гаврилов, до войны - директор
    школы - прошTл всю войну, был ранен, награждTн орденами и медалями.
    потери на той войне были страшными. но именно потому, что враг
    не щадил гражданское население. А солдат погибло почти столько же
    - сколько у врага и его союзников вместе на восточном фронте.
    потому, что воевали хорошо - и быстро учились. И была техника,
    которую производила наша, советская промышленность. Отличная
    боевая техника. Было тяжело - но моя страна победила.

Мы - жили, строили, думали о будущем, учились. Нас волновали
    мировые проблемы.

А они - думали как свалить эту мерзостную систему.

И самое страшное - свалили. И тут реальности на короткое
    время пересеклись - потому что исчезла и моя страна.

Мы, те кто был в ней счастлив - даже не подозревали,
    что свое счастье нужно защищать, держаться за него
    зубами и ногтями.

Вот и не защитили.

А дальше - миры вновь разошлись. У "них" настало счастье -
    ведь появились бананы, колбаса, женское белье и свобода.

А у нас - началась полоса трагедий - разваливалась наука,
    производство, вчерашние союзные республики охватил огонь войны,
    в котором бывшие советские граждане убивали бывших же советских.
    Старики остались без защиты и гарантий.

Но это уже совсем другая история.

http://kgx.livejournal.com/9910.html
  7. Старик Пью New Member

Ниасилил. Многа букаф. Роуш, низачот.
  8. dreamW Member

Смешной пост в жж [IMG]

Надели розовые очки и вперед. Особенно мне, почему-то, понравилось про комбайны. Ничего особо говорить не буду, свое мнение по поводу советской техники я уже высказывал. Скажу лишь, что советский комбайн "Дон" ("Колос" и т.п.) теряет примерно в 10 раз больше зерна при сборе урожая и поле обрабатывает намного медленнее.
    Почему-то "Джон-Дир" убирает урожай и при этом его скорость почти как на трассе, а советский "мирный" комбайн ползет как муравей..
  9. Старик Пью New Member

Советские комбайны устарели уже лет 20 назад. Что ты сравниваешь технику 20-ти летней давности? [IMG] Ты сравни даже западные авто современные, и тех лет.
  10. Caliban Member

Маяк +1

Там одно вранье. Даже опровергать лень.
    Даже про действительно херовые вещи наврал. Например при Павловской реформе меняли не две купюры на человека, а тысячу рублей. Ну и так далее.
  11. kasandra New Member

нет, менялось 200 рублей
  12. rausch New Member

Мои воспоминания о СССР, несколько обширнее, чем у Маяковского. Постарше я просто :) Мы с мамой идем из кинотеатра. По дороге домой купили мне модельку машины. В масштабе 1:43, с открывающимися дверцами, капотом и багажником. Машина какая-то диковинная - Mercedess. Я счастлив и улыбаюсь. Мама покупает в автомате газету - за стеклом уложены свежие номера центральных газет, бросаешь 3 копейки, жмешь на рычаг - оп-па, газета у тебя в руках. Кажись это "Комсомольская правда" (да и мама ещT - комсомолка). Я пью из автомата газировку за 3 копейки - с одним из трех сиропов на выбор. Рядом в автомате продается сухое вино - 20 копеек стакан. И никаких валяющихся алкашей. На квартиру (да, мы снимаем на море квартиру) мы приходим, доедая самое вкусное мороженное - "Ленинградское". В шоколадной глазури, за 12 копеек. Это чувство умиротворенности и счастья я не забуду никогда.

Я вырос в обычной, небогатой семье. Отец - слесарь, мать - экономист. У нас никогда не было машины. Мы далеко не самые первые среди родственников купили цветной телевизор. Все доходы - зарплата, да отцовские премии за рацпредложения.
    Но каждый год, не пропускя ни разу, мы ездили летом на море.
    Иногда не все вчетвером - не всегда получалось отцу с мамой взять отпуск в одном месяце, но мы с сестрой ежегодно по 2 недели жарились на крымских пляжах.
    Джинсов и кроссовок у меня не было, но брюки, рубашки, свитера, куртки и обувь у меня были отличного качества - польского, румынского или ГДР-овского производства. И ни в каких лохмотьях я не ходил.
    Черную икру впервые в жизни я попробовал в 7 классе. Но мясо/куры/рыба были в нашем рационе всегда.
    Начиная с 7-го класса родители летом отправляли меня работать. На месячишку. Культивировали трудолюбие и искореняли праздность. И я в 14 лет за месяц зарабатывал 70-80 рублей на карманные расходы. К слову сказать, сразу после школы я пошел рабочим на завод. Слесарем (а не менеджером, да). И уже оттуда поступил в институт - имел уже представление, что инженер моет руки после похода в туалет, а рабочий - перед - чтобы мазутом штаны не испачкать [IMG] На стипендию в 40 рублей я каждый раз привозил домой по десятку книг - ну был их выбор в Днепропетровске больше, чем в Черкассах. Домой ехал смело имея пятерку в кармане - 3,50 стоил по-студенческому билет в купейный вагон, 50 копеек - постель, 50 копеек - автобус из Шевченко в Черкассы. Еще и оставалось прикупить пирожков в дорогу. Да что там поезд - прямой самолет Черкассы - Днепропетровск - билет 10 рублей. В студенческой столовой максимальная сумма, на которую я смог поесть была 1 рубль 22 копейки - это борщ, 2 отбивных с гарниром (уж не помню, каким именно), салат, стакан сметаны, стакан какао и 2 заварных пироженых. В институтском буфете стоял титан с бесплатным чаем, к которму можно было брать бесплатный хлеб. Старшекрсники рассказывали, что раньше к хлебу было ещT и бесплатное повидло, но его я уже не застал - как-никак шел 1990-й год, и первые тревожные звоночки, в виде пропавших из продажи болгарских сигарет, зазвучали...
    Когда я заканчивал институт, стипендия составляла около 2-х долларов и еT задерживали на несколько месяцев...

добавлено через 1 час 0 минут
    неизвестному минусователю с силой репы -31 не понравилось, что моя мама в свое время предпочитала изделия легкой промышленности стран СЭВ.
    а я вообще-то этим хотел акцентировать внимание на том, что не только "Большевичка" и "Скороход" были представлены в магазинах
    именно в магазинах - никаких "блатов" конечно-же у моих родителей не было да и быть не могло
  13. Caliban Member

[quote author="kasandra;37290"]нет, менялось 200 рублей[/quote]

Не более 1000 рублей на человека ? возможность обмена остальных купюр рассматривалась в специальных комиссиях до конца марта 1991 года.

[url="http]Ссылка на википедию[/url], просто первое что попалось.
  14. kasandra New Member

Да! да!!!!!
    Бугога. Но ведь правда [IMG]))))))

добавлено через 2 минуты
    Леш, я не хочу википедию, я помню это в реале
  15. Gagarin Member

Помню слоган по телеку такой был:

"Ты не один, нас - 52 миллиона" и вроде недавно это было. Но год за годом, нас всT меньше и меньше.
  16. Старик Пью New Member

Юрий Алексеевич, так почему же ты сидишь за компом, не пытаясь положить +1 в копилку нации? [IMG]
  17. Gagarin Member

хе-хе...
    и где эта +1 будет жить? в общежитии с обваленными обоями и общей кухней на семь рыл? Или дома, с родителями?

фигня дела, дорогой мой друг. +1 - это не проблема, уже давно мог. Вот только смысл? Пока я его не вижу. Да и у меня есть свой нюанс по этому поводу.
  18. Старик Пью New Member

19. Gagarin Member

если бы мне государство сделало подгон в виде трTхкомнатной квартиры - не вопрос. +2 Желательно мальчик и девочка. Можно с разницей в три года. Мальчик - старший.

Share This Page

Увага! На оновленому Спікові старі паролі не діють. Якщо при спробі відновлення паролю Вам не приходить пошта - пишіть на webmaster@speak.ck.ua